Calorías de los Alimentos

emparedado con alto contenido calórico.  Actualmente existen un sin número de productos envasados y empaquetados que cuentan con in... thumbnail 1 summary

Calorías de los Alimentos
emparedado con alto contenido calórico. 
Actualmente existen un sin número de productos envasados y empaquetados que cuentan con información nutricional al reverso de dichos productos y en ello se encuentra el aporte calórico que es necesario saber para tener en cuenta cuanta energía recibiremos al consumirlo, no obstante esto solo se puede determinar en este tipo de productos y no en aquellos que llegan al mercado de manera fresca y natural como vendrían a ser las carnes, frutas y verduras.

El objetivo de este post es dar a conocer el aporte calórico de estos alimentos que se encuentran en el mercado y no brindan esta información esencial para no pasarnos en el consumo, que podría tener como resultado el aumento de peso.


Recuerda que, para poder determinar cuántas calorías exactamente debemos consumir dependiendo de la actividad física que realicemos, debemos aplicar nuestra ecuación de Harris-Benedict, porque no es lo mismo el requerimiento de una persona deportista o atleta, de una que no realiza ningún tipo de actividad o realiza actividad física leve o moderada.



¿Cuántas calorías contienen los alimentos?

Dejamos a continuación una pequeña lista de alimentos que comúnmente se consumen en los hogares, cabe resaltar que estos valores que dejaré deben ser tomados de manera referencial.


  • Arroz blanco cocido (comúnmente preparado) aporta aproximadamente 130 cal en 100 gr.
  • Papa aporta 77 cal en 100 gr.
  • Plátano aporta 80 cal en 100 gr.
  • Alverja aporta 81 cal en 100 gr.
  • Fréjol aporta aproximadamente 151 cal en 100 gr o 382 cal en 1 taza.
  • Sal aporta exactamente 0 cal en 100 gr.
  • Azúcar blanca aporta 387 cal en 100 gr.
  • Azúcar rubia o morena aporta 380 cal en 100 gr.
  • 100 gr de Aceite aporta 884 cal.
  • 100 gr de Carne de pollo aporta 239 cal.
  • 100 gr de Lomo de cerdo entero y a la parrilla aporta 242 cal.
  • 100 gr de Carne de cordero con poca cantidad de grasa aporta 294 cal.
  • 100 gr de Pescado cocido aporta 206 cal.
  • 100 gr de Pescado frito aporta 320 cal.
  • 100 gr de Clara de huevo crudo aporta 52 cal.
  • 100 gr de Yema de huevo crudo aporta 322 cal.
  • 100 gr de Huevo hervido aporta 155 cal. 
  • 100 gr de Palta Aguacate aporta 160 cal.
  • 100 gr de Piña aporta 50 cal.
  • 100 gr de Manzana aporta 52 cal.
  • 100 gr de Naranja aporta 47 cal.
  • 100 gr de Sandia aporta 30 cal.
  • 100 gr de Fresa aporta 33 cal.
Antes de terminar, quisiera dar a conocer que los valores de las frutas que acabamos de entregar son sacadas del consumo de forma entera y no en jugo, porque si usamos la lógica para tener un vaso de jugo de manzana usamos más de una, aproximadamente una 3 o 4 dependiendo el tamaño, así que un jugo de manzana aportaría unas 208 cal (52 cal x 4), por lo que resulta más saludable comer una manzana que tomarlo en jugo.

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